Les Doundoums

Tambours cylindriques montés de deux peaux de vache, ils sont , comme les djembés , taillés en une seule pièce dans un tronc d’arbre !

Joués avec des baguettes, ils sont  indissociables du jeu du djembé.

D ‘une main on joue sur la peau et de l’autre on s’accompagne avec une cloche fixée sur le doundoum.

Les doundoums vont par trois: le plus gros est le Doundoumba (« ba » = gros en langue Malinké). Il a la tonalité la plus basse et donne au rythme sa puissance et sa chaleur. Le moyen est le sangban ( sa tonalité est médium). Il donne la mélodie principale de l’ensemble rythmique; on dit qu’il est le « coeur du rythme ». Le Kenkeni est le plus petit et le plus aigu. Il complète et affine la mélodie d’ensemble.

Les cloches, de timbres différents, fixées sur le fût et jouées à l’aide d’un clou , donnent une dynamique au jeu des musiciens.

De manière moins traditionnelle, les doundoums peuvent être joués en batterie, c’est à dire à la verticale avec deux bâtons, ce qui permet une liberté de jeu et de composition.

Les doundoums, tout comme les djembés, tendent à être intégrés dans les styles de musique les plus variés.


Cylindervormige trommel, langs beide zijden overspannen met een ongeschoren koeienvel en ook vervaardigd uit 1 stuk boomstam.

Het instrument wordt bespeeld met stokken en is onafscheidelijk verbonden met de djembé.

Origineel wordt de trommel bespeeld door met 1 hand met de stok op het koeienvel te slaan en met de andere hand met een nagel op een bel te slaan. De bel is bevestigd op de doun-doun, bestaat in verschillende toonaarden en geeft een zekere dynamiek aan het spel van de muzikanten.

Er zijn drij verschillende douns :de grootste noemt men Doundoumba ( “ba” = groot in het de malinkétaal) , hij heeft de laagste toon en geeft aan een ritme zijn kracht en warmte. De middelste heet de Sangbang hij geeft meestal de voornaamste melodie van het ritme aan , men zegt ook wel dat hij het “hart van het ritme” is. De Kenkeni is de kleinste en de scherpste van toon, hij verfijnt de melodie en maakt het geheel kompleet.

Op minder traditionele manier kunnen de douns ook als Afrikaans drumstel bespeeld worden , dan worden de 3 trommels naast elkaar gezet en wordt met 2 stokken gespeeld.

Ook de douns kan men leren bespelen op elk gewenst niveau zonder muzikale voorgeschiedenis.